ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖИ И СПОРТА БАКУ ВНЕС ЯСНОСТЬ В ВОПРОС ПРИЕЗДА «КАРАБАХСКИХ СПОРТСМЕНОВ» НА ЕВРОИГРЫ

«Мы как страна – организатор, взяли обязательство организации безопасности всех спортсменов»

Информация армянских СМИ по поводу приезда для участия на Евроиграх «карабахских спортсменов» с армянскими паспортами, но со «степанакертской пропиской», вызвала бурю негодования в Азербайджане. Напомним, что, как заявил армянским СМИ «председатель Спорткомитета НКР» Размик Овсепян, 20 июня в Баку прибудут два самбиста из этого сепаратистского образования на территории Азербайджана, и уже 23-го числа они примут участие в Евроиграх. Армяне обнародовали имена спортсменов – Сосе Баласанян и Ашот Габриэлян.

«Впервые после карабахской войны карабахские спортсмены будут участвовать в спортивном мероприятии в столице Азербайджана», – возвестили все армянские СМИ, отмечая, что спортсмены из сепаратистского Карабаха включены в состав сборной Армении. Приедут они с паспортами Республики Армения, но с регистрацией в Нагорном Карабахе, поскольку с «паспортом НКР», не признаваемым ни одной международной организацией, им не позволит пересечь свою границу ни одно государство.

Все ожидали реакции Азербайджана – как мы должны отреагировать на эту провокацию армян? Некоторые даже в соцсетях призывали на радикальные шаги, вплоть до публичного недопуска этих спортсменов на Евроигры. Дабы не заниматься гаданием на кофейной гуще за комментариями ИА Vesti.Az обратилось к главе Управления молодежи и спорта города Баку, члену НОК Рагифу Аббасову, которые внес ясность в этот щепетильный вопрос.

По его словам, Первые Европейские  игры – это исторические событие, и все различные пакости и всевозможные попытки очернить Евроигы обречены на провал.

Что касается участия спортсменов из Карабаха, то Р.Аббасов отметил, что любая страна, и в том числе Армения, в рамках спортивных мероприятий  приглашаются со стороны международных федераций.

«Ни о какой  «стране  Нагорно-Карабахская республика- речи и быть не может, так как эта не признанная структура, она не член  международных структур и следовательно все вопросы отпадают.

Насчет  спортсменов, которые представляют Армению, они могут быть родом из любого города и это уже юридическая составная другого вопроса. Международная федерация самбо однозначно пригласила по результатам чемпионата Европы спортсменов из Армении, в составе которых есть представители разных городов. Любые международные соревнования проходят на основе приглашения со стороны международных федераций и по результатам протоколов и определяются участники последующих соревнований. Поэтому любая информация, которая печатается где-либо, и наши СМИ, которые перепечатывают ее, должны  профессионально подходить к подобного рода сообщениям», – отметил Р.Аббасов.

Он отметил, что в данном случае международная федерация  и Европейский олимпийский комитет принимает за основу гражданство и паспорт страны: «Прописка, где живет, какая квартира – это не имеет отношения в данном случае. И поэтому гражданин, имея паспорт Армении, является гражданином Армении. А мы как страна – организатор,  взяли обязательство организации безопасности спортсменов. Любая спекуляция в данном вопросе не приемлема».

Интересно, что критика, которую порциями выдавали Азербайджану накануне Евроигр европейские СМИ, начинает спадать. И в этом заслуга не только европейских журналистов, но и самих спортсменов.

Увидев,  какое внимание оказывают организаторы к спортсменам, представители различных стран выступают в своих СМИ с требованием быть объективными при освещении Евроигр.

Например, одним из жестких критикующих Азербайджан было агентство «Ассошейтед Пресс» опубликовала статью про судьбу британской спортсменки  Яны Раттиган – золовки Марии Стадник – обладательницы золотой медали, которая была вручена первой леди Азербайджана.

Оказывается, для того, чтобы приехать на Евроигры Яна продает духи на улице, а Мария Стадник находится во внимании властей Азербайджана (http://ru.apa.az/news/294306). Выводы делайте сами…

М.Яшароглу