Рагиф Аббасов: «Повторить успех бакинских Евроигр Минску будет непросто»

          Итак, подошел к концу визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск. 

       На встрече с главой Республики Беларусь Александром Лукашенко, продлившейся более 2 часов вместо запланированных 45 минут, стороны обсудили и ряд вопросов. В том числе и спортивных.

       В частности, Александр Григорьевич напомнил собравшимся, что через несколько месяцев его страна проведет Вторые в Истории Европейские Игры и выразил надежду, что Азербайджан, на высочайшем уровне организовавший Игры 2015 года, поможет советами и окажет Минску посильную помощь в проведении этого статусного международного соревнования.

          Своим мнением относительно проведения Вторых Игр с 1news.az поделился глава Управления молодежи и спорта  города Баку Рагиф Аббасов.

        – На встрече в Минске было затронуто множество тем, в том числе, и Вторые Европейские Игры. Азербайджан уже не первый год занимает ведущие позиции в мировом спортивном табеле о рангах, о чем упомянул и глава Республики Беларусь. Александр Лукашенко высказал уверенность, что азербайджанские специалисты помогут своим белорусским коллегам в организации Евроигр. Это в очередной раз свидетельствует о том, что наши специалисты – одни из лучших в мире и даже такая успешная спортивная страна, как Беларусь, нуждается в их опыте,  советах и комментариях.

        – Как известно, страной – хозяйкой Вторых континентальных Игр должна была быть Голландия. Однако в конце 2016-го – начале 2017-го гг. «оранжевые» официально отказалась от их проведения. Чуть позже от предложения провести это престижное международное соревнование отказались еще несколько стран.

– Голландия и другие страны не скрывают, что не в состоянии повторить успех бакинских Игр 2015 и организовать их так, как сделал это Азербайджан. Именно этой причиной они и мотивируют свой отказ. Потому что, согласно неписаным правилам, каждое новое соревнование должно быть чуть ярче предыдущего.

           – В отличии от многих, Беларусь не испугалась трудностей.

        – Да, Беларусь примет у себя Вторые Евроигры. У этой страны также очень богатые спортивные традиции и немалый опыт в организации больших статусных мероприятий. В частности, за последние годы там проходили чемпионаты мира и Европы по разным дисциплинам, Гран-при и другие престижные статусные турниры. Поэтому уверен, что Игры 2019 года будут организованы на должном уровне.

          – Удастся ли Минску повторить успех Баку?

          – Вопрос риторический. Как говорится, поживем – увидим. В любом случае, сделать это будет очень сложно – планка установлена очень высоко и страны, которым предстоит принять у себя все последующие Евроигры, будут задумываться над тем, что необходимо соответствовать заданному Баку формату.

       – Помнится, сразу по окончании бакинских Игр в одном из зарубежных новостных сайтов было сказано, что повторить успех Евроигр в Баку сможет только сам Баку, во время проведения Исламиаде -2017.

              – Ну, это частное мнение эксперта. Кто-то согласится с ним, кто-то нет. Азербайджан блестяще провел как Евроигры, так и Исламские Игры. И оба турнира вошли в историю мирового спорта как великолепный и яркий праздник с участием ведущих атлетов современности. Главное же заключается в том, что Азербайджану по силам провести на должном уровне любого рода спортивные мероприятия. Это данность, которая давно уже не вызывает сомнений.

         Благодаря заботе главы нашей Республики господина Ильхама Алиева в стране созданы прекрасные условия для занятий физкультурой и спортом. В любой точке Азербайджана, в любом населенном пункте функционируют спорткомплексы, где люди могут заниматься любимой дисциплиной.

           Спорт в XXI веке является одним из приоритетных направлений в жизни любого государства. Об этом говорит и тот факт, что спортивная тема была затронута и во время минских встреч. Александр Алукашенко поблагодарил азербайджанских специалистов, которые примут участие при подготовке Игр в Минске.

              – Стало быть, Азербайджан примет участие и в организации Вторых Европейских Игр?

       – Да, это так. Насколько я знаю, Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже дал соответствующие распоряжения нашему Международному Олимпийскому Комитету, министерству молодежи и спорта, руководству федераций.

Мурад Мамедов